O frango de churrasco à portuguesa para além de ser um prato muito típico, é também sinónimo de convívios com familiares e amigos.
Algumas curiosidades sobre o frango de churrasco
Comprar frango de churrasco em Portugal é mesmo muito fácil: as churrascarias (restaurantes onde se faz só carne de churrasco) são mais que muitas em qualquer cidade e até os supermercados os vendem já prontos!
Difícil é escolher onde o comprar, já que o molho especial à base de alho e piri-piri com que se vai pincelando o frango enquanto assa nas brasas varia muito de caso para caso.
O piri-piri, uma malagueta picante, foi introduzido em Portugal aquando da descoberta de Moçambique. Com esta especifica malagueta faz-se em Portugal o molho piri-piri.
Como preparar o frango de churrasco na brasa
Já pensou em dar uso à sua grelha e fazer um convívio em sua casa? Deixamos abaixo uma receita de churrasco à Portuguesa que pode seguir.
Ingredientes:
- Frango inteiro
- Sal
- Pimenta preta moída na hora
- Pimenta malagueta picada (opcional, para a versão picante)
- Paprica
- Azeite
- Alho
- Louro
- Limão
- Vinho branco
Forma de preparação:
- Prepare o tempero:
- Opção sem picante
- Esmagar 2 dentes de alho;
- quando a pasta estiver homogénea juntar 1/2 colher de café de pimenta preta e 2 colheres de café de paprica;
- misturar bem e adicionar o sumo de 1/2 limão;
- por fim juntar 1 colher de sopa de azeite e misturar bem.
- Opção com picante
- a preparação do tempero picante é igual à do não picante, basta juntar 1 ou 2 colheres de café de piri-piri juntamente com o azeite e misturar bem.
- Opção sem picante
- Prepare o Frango:
- Abrir o frango ao meio e espalmar-lo bem, com a pele para cima, sobre um plano duro (tem que estalar). Cortar ligeiramente a pele à volta das asas para espalmar-lo ainda melhor;
- Temperar o frango com o molho que mais gosta (picante ou não picante);
- Deixar marinar por pelo menos 1h.
- Preparar a churrasqueira: Aqueça bem a churrasqueira a carvão.
- Fazer os molhos para pincelar os frangos:
- Molho não picante:
- Alourar 2 dentes de alho picados em 50 ml de azeite juntamente com 1 folha de louro;
- Esfumar com 80 ml de vinho branco e deixar evaporar toda a parte alcoólica.
- Adicionar o sumo de 1/2 limão e deixar voltar a levantar fervura.
- Temperar com 1/2 colher de café de pimenta preta, 1 colher de café de sal fino e 2 colheres de café de paprica.
- Desligar o lume e filtrar o molho.
- Molho picante:
- A preparação do molho picante é igual à do não picante, basta juntar 1 ou 2 malaguetas a alourar com 2 dentes de alho picados e 1 folha de louro em 50 ml de azeite.
- Molho não picante:
- Grelhar:
- Colocar os frangos, com a pele virada para cima, na churrasqueira/barbecue a pelo menos 20 cm de distancia das brasas, que devem estar bem quentes;
- Virar quando começar a ganhar cor, mais ou menos 10 minutos, e deixar assar do outro lado outros 10 minutos;
- Começar agora a pincelar os frangos com o molho que se prefere e virá-los muito frequentemente (cada 3 ou 5 minutos). É preciso pincelar os frangos de cada vez que se viram;
- Os frangos estão prontos quando os sucos da carne saem transparentes. Em principio serão precisos entre 30 minutos a 1 hora;
- Retirados das brasas, pincelar os frangos com o molho restante, cortá-los e servir.
Dicas:
- Normalmente o frango de churrasco acompanha-se com batatas fritas, arroz branco e salada mista
- A quantidade de sal e picante ideal numa receita é muito subjectiva e também depende muito da matéria-prima utilizada. Por isso, as quantidades de sal, pimenta preta, malagueta e, claro, de molho piri-piri referidas são meramente indicativas!
- Os frangos devem ser colocados a assar à temperatura ambiente pelo que, se marinarem no frigorífico, devem ser retirados com a devida antecedência.
- Deixe a carne descansar por alguns minutos antes de cortar para que os sucos se distribuam uniformemente.
O churrasco português é uma experiência gastronómica completa e saborosa. Com este guia completo, você está pronto para preparar um churrasco inesquecível para seus amigos e familiares. Experimente diferentes combinações de carnes, acompanhamentos e molhos e descubra o seu sabor favorito!
Gostou da nossa receita? Compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário contando como correu o seu frango na brasa.
Leave a comment