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Frango de Churrasco à Portuguesa

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Frango de Churrasco
Frango de churrasco
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O frango de churrasco à portuguesa para além de ser um prato muito típico, é também sinónimo de convívios com familiares e amigos. 

Algumas curiosidades sobre o frango de churrasco

Comprar frango de churrasco em Portugal é mesmo muito fácil: as churrascarias (restaurantes onde se faz só carne de churrasco) são mais que muitas em qualquer cidade e até os supermercados os vendem já prontos! 

Difícil é escolher onde o comprar, já que o molho especial à base de alho e piri-piri com que se vai pincelando o frango enquanto assa nas brasas varia muito de caso para caso.

O piri-piri, uma malagueta picante, foi introduzido em Portugal aquando da descoberta de Moçambique. Com esta especifica malagueta faz-se em Portugal o molho piri-piri.

Como preparar o frango de churrasco na brasa

Já pensou em dar uso à sua grelha e fazer um convívio em sua casa? Deixamos abaixo uma receita de churrasco à Portuguesa que pode seguir.

Ingredientes:

  • Frango inteiro
  • Sal
  • Pimenta preta moída na hora
  • Pimenta malagueta picada (opcional, para a versão picante)
  • Paprica
  • Azeite
  • Alho
  • Louro
  • Limão
  • Vinho branco

Forma de preparação:

  1. Prepare o tempero:
    • Opção sem picante
      • Esmagar 2 dentes de alho;
      • quando a pasta estiver homogénea juntar 1/2 colher de café de pimenta preta e 2 colheres de café de paprica;
      • misturar bem e adicionar o sumo de 1/2 limão;
      • por fim juntar 1 colher de sopa de azeite e misturar bem.
    • Opção com picante
      • a preparação do tempero picante é igual à do não picante, basta juntar 1 ou 2 colheres de café de piri-piri juntamente com o azeite e misturar bem.
  2. Prepare o Frango:
    • Abrir o frango ao meio e espalmar-lo bem, com a pele para cima, sobre um plano duro (tem que estalar). Cortar ligeiramente a pele à volta das asas para espalmar-lo ainda melhor;
    • Temperar o frango com o molho que mais gosta (picante ou não picante);
    • Deixar marinar por pelo menos 1h.
  3. Preparar a churrasqueira: Aqueça bem a churrasqueira a carvão.
  4. Fazer os molhos para pincelar os frangos:
    • Molho não picante:
      • Alourar 2 dentes de alho picados em 50 ml de azeite juntamente com 1 folha de louro;
      • Esfumar com 80 ml de vinho branco e deixar evaporar toda a parte alcoólica.
      • Adicionar o sumo de 1/2 limão e deixar voltar a levantar fervura.
      • Temperar com 1/2 colher de café de pimenta preta, 1 colher de café de sal fino e 2 colheres de café de paprica.
      • Desligar o lume e filtrar o molho.
    • Molho picante:
      • A preparação do molho picante é igual à do não picante, basta juntar 1 ou 2 malaguetas a alourar com 2 dentes de alho picados e 1 folha de louro em 50 ml de azeite.
  5. Grelhar:
    • Colocar os frangos, com a pele virada para cima, na churrasqueira/barbecue a pelo menos 20 cm de distancia das brasas, que devem estar bem quentes;
    • Virar quando começar a ganhar cor, mais ou menos 10 minutos, e deixar assar do outro lado outros 10 minutos;
    • Começar agora a pincelar os frangos com o molho que se prefere e virá-los muito frequentemente (cada 3 ou 5 minutos). É preciso pincelar os frangos de cada vez que se viram;
    • Os frangos estão prontos quando os sucos da carne saem transparentes. Em principio serão precisos entre 30 minutos a 1 hora;
    • Retirados das brasas, pincelar os frangos com o molho restante, cortá-los e servir.

Dicas:

  • Normalmente o frango de churrasco acompanha-se com batatas fritas, arroz branco e salada mista
  • A quantidade de sal e picante ideal numa receita é muito subjectiva e também depende muito da matéria-prima utilizada. Por isso, as quantidades de sal, pimenta preta, malagueta e, claro, de molho piri-piri referidas são meramente indicativas!
  • Os frangos devem ser colocados a assar à temperatura ambiente pelo que, se marinarem no frigorífico, devem ser retirados com a devida antecedência.
  • Deixe a carne descansar por alguns minutos antes de cortar para que os sucos se distribuam uniformemente.

 

O churrasco português é uma experiência gastronómica completa e saborosa. Com este guia completo, você está pronto para preparar um churrasco inesquecível para seus amigos e familiares. Experimente diferentes combinações de carnes, acompanhamentos e molhos e descubra o seu sabor favorito!

Gostou da nossa receita? Compartilhe com os seus amigos e deixe um comentário contando como correu o seu frango na brasa.

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